Ingredientes
Masa: para una tartera grande
Harina común 2 tazas
Manteca o margarina bien fría 100 gramos
Azúcar 1/2 taza
Agua fría 1/2 ó cantidad necesaria
Relleno:
Manzanas verdes 5 unidades
Canela a gusto (calculo 3 cucharaditas de té)
Azúcar morena 5 cucharadas soperas
Opcional: Nueces picadas o pasas de uva sin semillas
Harina común 2 tazas
Manteca o margarina bien fría 100 gramos
Azúcar 1/2 taza
Agua fría 1/2 ó cantidad necesaria
Relleno:
Manzanas verdes 5 unidades
Canela a gusto (calculo 3 cucharaditas de té)
Azúcar morena 5 cucharadas soperas
Opcional: Nueces picadas o pasas de uva sin semillas
Manos a la masa
01
Preparación de la masa
En un bol, colocar la harina y el azúcar. Mezclar un poco. En el centro poner la manteca o margarina cortada en cuadraditos y con una espátula ir integrando todos los ingredientes mientras se va agregando el agua de a poco. Es importante no manipular demasiado esta masa con las manos, por eso es fundamental el uso de una o dos espátulas.
Una vez integrado todo en un bollo, guardar en la heladera por 30 minutos. Mientras tanto, se prepara el relleno.
Manos al relleno
02
Preparación del relleno
Lavar bien las manzanas y pelar. Con un cuchillo filoso o mandolina, cortar rodajas finas de las manzanas. Colocar estas en un bol profundo y mezclar con la canela y el azúcar moreno. Con el agregado del azúcar las manzanas se maceran, largando un juguito exquisito que se aprovecha en la cocción.
Manos a la cocción
03
Preparación del pastel y cocción
Retirar de la heladera la masa. Dividirla en 2 partes iguales. Enharinar bien la mesada y con el palo de amasar también enharinado, estirar de a poco y muy suave una de las masas.
Cuando se tiene el diámetro aproximado del molde, enrollar apenas la masa sobre el palo para levantarla y colocar sobre el molde, previamente enmantecado y enharinado.
Con la ayuda de los dedos seguir estirando hasta completar la superficie.
Desparramar el relleno con cuidado de manera pareja y proceder con la otra masa de la misma manera para tapar.
Con la ayuda de un tenedor, presionar los bordes para unir las masas y luego pinchar sobre la tapa para que al cocerse el pastel no se hinche.
Dejar cocinar de 30 a 45 minutos en horno moderado (previamente calentado).
Al enfriar, espolvorear con azúcar impalpable.
En el libro de Doña Petrona, el Pastel de Manzanas en el relleno, agrega una crema con 100 gramos de azúcar, 1 huevo, 1 cucharada colmada de harina, 1 cucharadita de esencia de vainilla y una taza de leche (crema pastelera). Pone nada más que 2 manzanas deliciosas en rebanadas finas, las espolvorea con azúcar común y las pinta con un huevo batido y cocina en horno bien caliente.
Claro que usa otra masa, recomienda Hojaldre o Frola... y la cocción para la masa de hojaldre es: usar 300 gramos de la masa, y cortar 2 medallones grandes. Cocinar en placa con agua fría en horno bien caliente.
Claro que usa otra masa, recomienda Hojaldre o Frola... y la cocción para la masa de hojaldre es: usar 300 gramos de la masa, y cortar 2 medallones grandes. Cocinar en placa con agua fría en horno bien caliente.